Фитодизайн для здоровья. Сервис индивидуального подбора живых, полезных и красивых растений :): История и медицинское значение комнатных томатов:

История и медицинское значение комнатных томатов:

При выращивании комнатных томатов мы получаем тройную пользу:

1. Это декоративный  вид растений не менее красив многих домашних цветов.
2. Возможность использовать вкуснейшие помидорки в пищу.
3. Фитонциды листьев и стеблей томатов улучшают воздух в помещении.

Помидоры появились в Европе раньше, чем табак и картофель. Их завезли из Америки в шестнадцатом веке и использовали изначально только как декоративные растения - плоды помидоров очень красочно смотрелись на зелёных изгородях. В Германии его выращивали как цветы – на подоконниках, во Франции – вокруг беседок, в Англии и России это был экзотический оранжерейный цветок. Первое описание этого нового для Европы растения: оставил итальянский ботаник Маттиоли: «Сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный, подобно дыне, сначала цвета зеленого, затем., когда наступает зрелость, у некоторых – золотистый, у других – красный". Употреблять их в пищу никто не решался - все были уверены, что помидоры ядовиты. Убеждение это было довольно прочным, но время всё расставило по своим местам.

В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом". Знакомству с помидорами Россия обязана ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В деревне Дворениново Тульской губернии он разводил томаты. В 1774 году слух о нем дошел до Екатерины II, и она, купив для себя Киясовскую волость, вблизи Москвы, в приказном порядке сделала ученого своим управляющим.

В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров. Ядовитыми оказались не плоды, а стебли и они считаются лучшим растительным ядом для многих вредителей огородных и садовых растений.

У первых томатов были желтые плоды. На солнце они светились золотом: по-итальянски "помидор" - не что иное как «золотое яблоко» ("помо" - яблоко, "доро" - золото).

Помидор содержит сахар (глюкозу), яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества. Витамины, которые входят в состав томатов: A (0,2 мг), B1 (60 мкг), B2 (41 мкг), B5 (0,04 мг), B6 (0,2 мг), B9 (0,011 мг), C (25 мг), E (0,4 мг), H (0,0012 мг), K (0,0079 мг), PP (0,5997 мг), бета-каротин (0,0012 мг), холин (0,0067 мг), хлор, натрий, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, рубидий (0,153 мг), бор, марганец, медь, фтор, никель (0,013 мг), молибден (0,007 мг), кобальт (0,006 мг), йод, селен (0,0004 мг).

Благодаря превосходному вкусу и витаминной ценности помидор завоевал признание, пережив все "тайны", сопровождавшие его не одно столетие то в одной, то в другой стране. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соусом, в котором частично сохраняется данный витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров. Не случайно в промышленной переработке помидоров различают ряд степеней зрелости: зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. В красных помидорах самое большое количество каротина.

Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточную массу тела.

Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причем в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочного вещества. А, как известно, эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного заболевания: они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.

Полезны помидоры и невысоким содержанием в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре, других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаются. Много пуринов содержат: мясо, рыба и другие продукты животного происхождения. Есть и растительные продукты, богатые пуринами, - фасоль, горох, шпинат, салат, цветная капуста. Помидоры можно рекомендовать практически всем: взрослым и детям, больным и здоровым.

В настоящее время диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, поскольку в этих овощах пурины и щавелевая кислота содержатся в малых количествах.

Помидоры, в отличие от многих овощей, обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выведению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.
Но и это еще не все. Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких - пневмококкам, кишечных инфекций – сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживают развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Помидоры стимулируют перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей, обладают прекрасным мочегонным свойством, полезны при сахарном диабете, нарушении обменных процессов и ожирении. Всеми перечисленными свойствами обладает и сок из помидоров. Пить его следует через 30 минут после приема пищи. Рекомендуется сочетать его с другими овощными соками (морковным, свекольным, картофельным), что усиливает лечебный эффект каждого сока, взятого в отдельности.

Так как в помидорах содержатся важные для кроветворения биологические соединения фолиевой кислоты и органического железа, их рекомендуют употреблять при различного вида малокровии, а также больным с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В состав помидоров входят сахара, белки, клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты. Особенно много яблочной и лимонной кислот, которые возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы.

Фитонциды помидоров, как показали научные и клинические исследования, губительно действуют на ряд микроорганизмов. Растертые в кашицу плоды используют теперь для лечения длительно не заживающих гнойных ран и трофических язв. Диетические свойства помидоров признаны современной медициной. Вот сколько чудесных свойств у, казалось бы, обычного помидора.

До недавних пор ошибочно считалось, что помидоры не стоит употреблять людям, у которых нарушен минеральный обмен, кто страдает мочекаменной болезнью и ревматизмом. Будто бы щавелевая кислота, которая содержится в помидорах, негативно влияет на солевой обмен. Однако оказалось, что щавелевой кислоты в помидорах в 8 раз меньше, чем в красной свекле, в 10 раз меньше, чем в картошке, в 6 раз меньше, чем в салате и в 60 раз меньше, чем в шпинате.

Соли, которые содержатся в помидорах, имеют свойство поддерживать в организме человека кислотно-щелочное равновесие. Поэтому это важно для больных с нарушением обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помидоры являются нужным продуктом питания и для людей преклонного возраста. Свежие плоды и томатный сок способны заметно понижать артериальное давление. Томатный сок успешно используют для лечения инфицированных ран и травм кожи.

Невысокая калорийность помидора и его богатая по химическому составу клетчатка делают этот овощ незаменимым в питании тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Тем, кто стремиться похудеть, нужно съедать на ужин два очищенных от шкурки помидора без хлеба и других овощей. Интересная статистика: поклонники помидорной диеты значительно реже болеют воспалением легких, их не поражает сальмонелла, обходят грибковые заболевания.

Хотя консервированные помидоры хорошо действуют на микрофлору кишечника, из-за наличия у них консерванта – соли – употребление консервированных, маринованных, засоленных помидоров стоит ограничить людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и гипертоникам. Лучше заменить их свежезамороженными.

Помидоры – это легкое мочегонное средство. Холин, который есть в наличии у помидора, не только понижает холестерин, но и препятствует жировому перерождению печени, повышает иммунитет, содействует появлению в крови гемоглобина.